您好, 登錄| 注冊|
論壇導航
您好, 登錄| 注冊|
子站:
論壇首頁    逆變/光伏/并網
  •  發帖

又幫朋友制作了一套太陽能跟蹤控制器
閱讀: 60705 |  回復: 266 樓層直達

hjct
電源幣:22 | 積分:16 主題帖:7 | 回復帖:40
LV5
營長

QQ截圖20160321155901  【活動進行中……】禮遇感恩節!參與頂樓  免費送儀器

QQ截圖20160321155901   【風采匯】參與有獎!獲獎作品分享大賽

這幾天又幫朋友制作了一套太陽能跟蹤控制器,跟蹤精度還是比較高的,不知道有沒有感興趣的,有就把原理圖發上來。這個是傳感器,網購可要30大元的,原理很簡單。成本不超過4元。

跟這個是一樣的,太暴利了,這么簡單的東西還封膠水。

這塊是控制板,用洞洞板做的,不會排版,有能人排好板就好了。

這是制作好的全部東西,倆個開關是限位開關,沒限位開關太危險了,因為這個減速馬達太夠力了,可以把機構扭壞的。

跟蹤太陽,因為從早到晚只要有太陽就能以最大的效率發電,我用了這么久覺得效果很明顯比用MTTP還有用,而且費用很低。

標簽 太陽能
斌520[實習版主]
電源幣:3693 | 積分:17 主題帖:28 | 回復帖:1701
LV9
軍長
速度圍觀看看熱鬧
fysmljj
電源幣:3 | 積分:3 主題帖:1 | 回復帖:42
LV3
排長
    為健康而頂 
HNZJZ
電源幣:4 | 積分:0 主題帖:4 | 回復帖:46
LV4
連長
正向弄這個,發圖紙吧,看看研究研究。
hjct
LV5
營長
不會制圖,只能手寫。J是繼電器,K是限位開關。我是把控制器直接接到太陽板的輸出線,我的是24V,12V的也可以,只是馬達的速度慢一點。有光、白天才工作,早上自己會轉向太陽的方向。有大師幫開個板就好了。洞洞板好浪費焊錫。

斌520[實習版主]
電源幣:3693 | 積分:17 主題帖:28 | 回復帖:1701
LV9
軍長

已更改,這樣正確了吧?

hjct
LV5
營長
哈哈,你把限位開關放到了馬達的回路上,在傍晚壓到開關后第二天早上馬達不會通電或早上壓到開關后太陽偏移馬達不能通電不會轉的,應放在繼電器常閉觸頭到24V或者常開觸頭到地的線上。在開關到繼電器觸頭的線上和IC的1腳這條線也多了一個連點。
斌520[實習版主]
LV9
軍長
按你的圖畫的,呵呵,匆忙畫畫難免有誤,不過畫好了后可以制成PCB板圖批量制作
zhan983
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:0 | 回復帖:1
LV1
士兵

這樣接法應該是可以的。

hjct
LV5
營長
   正確!謝謝了。又要制作幾套,能設計塊PCB圖嗎,這塊是傳感器部分的,剛才腐蝕好的,用直插IC,控制部分還沒有,得用洞洞板做。

這是焊好的

紅花園
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:5 | 回復帖:3
LV2
班長
你把印板上的零件給標上,我看不太懂。
斌520[實習版主]
LV9
軍長
完全可以制作成PCB送去打樣,以后別人要直接用板子做就行了,不用再做板了了。不過需要你提供幾個元件的封裝數據:光敏電阻,繼電器
hjct
LV5
營長
這是光敏電阻,繼電器我是才便用的,只要有常開、常閉觸頭就行了。不知道數據。觸頭只要能過一兩A電流就行了。

繼電器最好用好一點的,萬一觸頭粘了就失效了

hsjyjsj
LV1
士兵

請問大師:光敏電阻是什么型號

hsjyjsj
LV1
士兵
還有,就是這兩個光敏電阻的角度是多少,能不能找一段PVC管把兩個光敏電阻,放在相對的180度上工作?
hsjyjsj
LV1
士兵

再就是,在哪里加上一個可調電阻,來控制靈敏度呢?比如我需要天剛放亮,電路就開始工作。

hsjyjsj
LV1
士兵

大師看看這個,跟你做的那個傳感器不一樣,他這個還簡單,就是不知道用的什么集成塊,還有電阻的數據

hsjyjsj
LV1
士兵
這個集成塊,是2腳VCC   4腳接地     1腳輸出,3腳輸出
liuyudong
LV1
士兵
不知是什么芯片?
liuyudong
LV1
士兵
電阻應該是103   10K的
ddooccttoorr
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:2
LV1
士兵
童鞋,這個IC知道型號了嗎?
liuguanghui
LV1
士兵
這個用的是2822功放模塊   :1腳A通道輸出;2腳VCC電源正極:3腳B通道輸出;4腳GND電源負極;5腳B通道輸入(-)6腳B通道輸入(+)7腳A通道輸入(+)8腳A通道輸入(-)   電阻用的是103電阻10K; 光敏電阻型號無所謂都能用
hjct
LV5
營長

為了使有需要的朋友能一次制作成功,我又把圖作了修改:

1:把穩壓部分放在繼電器后面,因為有的繼電器吸合時電流過大有可能超過了78系列的電流而吧穩壓器燒毀,用穩壓模塊不會有這個問題。繼電器就用24V的。12V太陽板繼電器就用12V的。

2:在傳感器的輸出加了一個4.7V的穩壓管以防IC有失調電壓而不能正常工作。

這是修改后的圖:

基圍蝦
電源幣:2 | 積分:3 主題帖:2 | 回復帖:31
LV3
排長
建議把限位開關放在繼電器控制腳 或者三極管回路   限位開關換 干晃管 用磁鐵限位   可以防觸電氧化 燒電機
hjct
LV5
營長
我試過了,如果繼電器觸頭粘連了馬達不會停!把我的螺桿都能扭斷了(我另一套是轉螺桿的,明天給大家看看)!最好用個兩組的開關兩個地方都放,壓到時把繼電器也斷電,以減小繼電器的功耗。
紅花園
LV2
班長
LM358能不能用這個電路
hjct
LV5
營長
誰說不能,我試過用LM358比用其它還要好!輸出低電壓時為0,TA7558有1.5V要加穩壓管用第二張圖才工作,358不用加穩壓管用第一張圖就能工作就能工作。

紅花園
LV2
班長
你好啊,我按你圖制作完成,能正轉反轉,但裝在電板上老正轉反轉,停不下來啊,怎么辦?
紅花園
LV2
班長
是不是對光敏電阻有什么要求啊
john6659
電源幣:0 | 積分:6 主題帖:6 | 回復帖:8
LV3
排長
為什么怎么加了穩壓管
zhiyiyunmeng
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:3 | 回復帖:214
LV6
團長

我簡單分析下是不是這樣的,12V通過串聯的2個10K電阻各分6V電壓分別輸入到運放的同相和反相。

光敏電阻也是進行12V分壓個一半輸入到運放的同相和反相。通過光敏電阻的變化,來控制運放的輸出的高低電平變化。

實際上這里把運放當做比較器使用的。10K下來那個電阻寫著22*的是什么作用呢?

念你冷漠情
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:2 | 回復帖:4
LV1
士兵
4.7V穩壓二極管我可以用5.1V的穩壓管代替嗎
lclbf
電源幣:209 | 積分:0 主題帖:1 | 回復帖:39
LV3
排長
實際就是一個電壓高低比較,實現電機正反轉。
zlw123
電源幣:4 | 積分:3 主題帖:1 | 回復帖:2
LV1
士兵
最右邊的J1、J2是不是繼電器的簡化圖,大師
LV6
團長
可否改成雙軸跟蹤呢?
斌520[實習版主]
LV9
軍長

看樣子,還是做成兩部分比較好,一是信號部分,二是驅動部分

hjct
LV5
營長
是的,把這部分做小一點放在一段PVC水管里(不透光那種或把它用黑漆噴黑)在兩邊開一個小孔放光敏電阻,外面用半透明熱膠封好上頭套一個水管的封頭防水。
liuyudong
LV1
士兵

請問電路中那個221歐姆的電阻有什么作用?

能去掉嗎?

電容可以去掉嗎?

sunshilun
LV1
士兵

準備制pcb板?給我回帖,板尺寸?繼電器型號或尺寸?我給你畫圖。

hjct
LV5
營長
板尺寸做得緊湊就可,繼電器型號或尺寸

liuyudong
LV1
士兵
請問電路圖的221歐姆的電阻有什么作用,能去掉嗎?還有電容可以去掉嗎?
liuyudong
LV1
士兵
兩個光敏電阻直接串聯,是不是通過的電流很大呀?
zlw123
電源幣:4 | 積分:3 主題帖:1 | 回復帖:2
LV1
士兵

我可以幫你做了看看

高敏奇A電子芯片
電源幣:3 | 積分:2 主題帖:5 | 回復帖:37
LV3
排長

都是大神,我還是先研究研究

電源幣:2 | 積分:0 主題帖:16 | 回復帖:119
LV6
團長
原理圖發過來我業余幫你布板,免費支持你這樣愛動手的工程師。[email protected]
HNZJZ
LV4
連長

你那個減速機哪里買的,給個鏈接吧。

chenshixing
電源幣:22 | 積分:13 主題帖:11 | 回復帖:96
LV5
營長
我也對那臺減速電機感興趣!希望給個鏈接!!!
hjct
LV5
營長

淘寶的,夠力,超值。

河北小宋
電源幣:19 | 積分:3 主題帖:1 | 回復帖:194
LV6
團長
好東東!有圖紙嗎?
hjct
LV5
營長
發上去了。超簡單,我設計的,不要懷疑它,我在用,很好。我自己和朋友的已制作了5套,都運轉正常。發這個上去不知道有人罵我沒有,因為網上這個可要好幾十的。
河北小宋
LV6
團長
太謝謝了!
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:7 | 回復帖:49
LV4
連長
大師:能幫我做一套嗎?
hjct
LV5
營長
我的元件全部是廢板上拆的,繼電器是電話程控機上的,只要有常閉常開的6-24V的都可以。其它運放(什么358、458、353只要是運放都可以)和零件才便找一個爛功放都找齊了。
LV4
連長
只要能運轉就行,價格多少?
hjct
LV5
營長
可惜你不是我這里的,我都是免費給朋友做的,連零件都是。因為有共同的愛好。
LV4
連長
我有一個廢置的小程控機怎么撤繼電器?
LV4
連長
奧大師是廣東懷集的?
hjct
LV5
營長
電話程控機是以前單位的幾十門的壞機,里面有很多這樣的小繼電器,我拆了2塊,6V的 ,我就在繼電器的電源上串了個270的電阻用在12V。
hjct
LV5
營長
我的是這種板,上面有8個繼電器。

yanjian
電源幣:186 | 積分:0 主題帖:1 | 回復帖:16
LV2
班長

沒整明白這個傳感器怎么工作的?

兩個光敏電阻在電池板下面,檢測兩組輸出不平衡,然后驅動電機?

其實跟蹤機構+最大功率控制會更好使

hjct
LV5
營長
最大功率控制的控制器成本太高了,好幾百,不劃算。
hjct
LV5
營長
明天發個我的推桿控制的圖片出來,請各位提供意見,
河北小宋
LV6
團長
強咧支持!
五行燒友
電源幣:78 | 積分:4 主題帖:13 | 回復帖:196
LV5
營長
是不是網上那個典型的圖,你的光偶是什么型號的。
hjct
LV5
營長
不是網上的圖,網上的那個傳感器太難搞了,要4個光敏電阻,太難調試了,在太陽底下會失效。這個是網上的,這圖的傳感器最好用鐵封的3DG6把頂部磨開用硅膠封上做,那樣就不會失效了,我也做過2個,到現在還在用,用有2年了。

這個圖有一個地方錯了,就是參考電壓的2、6腳不應該連在vt1與VT2的E極線上,畫多了一個點。這個圖的原理是對的,傳感用光敏電阻是比較難做的,這個我圖曾經搞了很長時間,做好后在室內燈光下正常一到太陽低下就失效了,可能要經過遮陽處理才行,我試過好多種材料做傳感器就是用3DG6制作的才成功了,可能是一些理論大師的作品,所以我現在都不用這個圖了,它對我的制作還是起到參考作用的。這個圖要制作成功一定要作一些修改,才可以用光敏電阻制作,靈敏度還是可以的,也比較穩定。

hxzxcvbnm
電源幣:63 | 積分:1 主題帖:14 | 回復帖:44
LV4
連長
應該連你安裝太陽板圖片發上來大家一起研究
hjct
LV5
營長
照好照片才能發上來。今天要下鄉,看看明天吧。
紅花園
LV2
班長
我裝了幾次都沒有成功,圖有問題,100K的一個電阻好像沒有用
hjct
LV5
營長
這個圖有一個地方錯了,就是參考電壓的2、6腳不應該連在vt1與VT2的E極線上,畫多了一個點。這個圖傳感器是比較難做的,我試過好多種材料做傳感器就是用3DG6制作的才成功了,所以我現在都不用這個圖了。這個圖要制作成功一定要作一些修改,可以用光敏電阻制作,靈敏度還是可以的,也比較穩定。
無衣
電源幣:31 | 積分:0 主題帖:21 | 回復帖:187
LV6
團長

跟蹤太陽是不需要傳感器的,用天文算法最好了.

hjct
LV5
營長
能發表用法嗎,我不會
無衣
電源幣:31 | 積分:0 主題帖:21 | 回復帖:187
LV6
團長

任意時間,任意地點,太陽的方位角和仰角都是確定的,可以計算出來.

wheelzhou
電源幣:973 | 積分:15 主題帖:234 | 回復帖:815
LV9
軍長

兩個受光的二極管,可以隨著太陽的角度,隨之調整嗎?

還有,這個只是個驅動馬達的電路,能給更多信息嗎?

是不是有一個持續供電的電源在前面呢?例如,12V的供電啊

wheelzhou
電源幣:973 | 積分:15 主題帖:234 | 回復帖:815
LV9
軍長

有光、白天才工作,早上自己會轉向太陽的方向。……我還是不太理解,自己會轉向太陽的方向,就兩個傳感器,怎么就能控制轉向了呢?

除非這個電路板是可以轉動的

hjct
LV5
營長
可以隨之調整。兩個光敏電阻要安裝成一點夾角才能有效果,成一平面受光一樣電阻變化一樣就不行,安裝時夾角對正太陽,太陽走偏后才能被檢測出來,控制馬達轉動自動對正太陽,對正太陽時兩個光敏電阻受光一樣就會停。裝成這樣:

不需要另外供電,就直接用太陽板發出來的電,這樣晚上它也不會工作。陰天周圍的光線一樣也不會工作的。除非你的太陽板很小才另外供電,我的早上7-8點就有幾A電流了,還沒有起床就聽到一點馬達的聲音知道馬達控制太陽板在追日了。

斌520[實習版主]
LV9
軍長
此方法確實是既簡單又高明,電路在外要密封好,長期風吹雨打日曬的,關鍵是提高可靠性。
無衣
LV6
團長
你這個是單軸,隨著季節變化,需要人工調整仰角.
hjct
LV5
營長
調整仰角不需要天天都調吧,半年手動調一次就夠了,我的有手動調整仰角的。一定要就制作兩套,一套跟蹤調整仰角.加一個風速檢測還可以在大風時把太陽板推平防風,這樣的機構我已設計好了。
無衣
LV6
團長

好辦法,提高了安全性,遇惡劣天氣收起電池板.

西平房
電源幣:12 | 積分:0 主題帖:25 | 回復帖:209
LV7
旅長
仰角在一天內都在變化,早上—中午—日落,而且變化挺大,所以必須是二維控制,不是二維根本沒意思
紅花園
LV2
班長
拆下來,把兩個光阻一個一個的試了一下,結果一個光阻受光照起作用,一個不起作用,查電圖安裝沒有問題,是什么原因
YLC13109284793
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:0 | 回復帖:18
LV2
班長
請問光敏二極管,聲控燈上面的可以用嗎。
Summer1234567
LV1
士兵
求天文算法。。
john6659
電源幣:0 | 積分:6 主題帖:6 | 回復帖:8
LV3
排長
好想法
基圍蝦
LV3
排長
限位開關用干簧管  防三極管回路
紅花園
LV2
班長

我有LM358,按照這個電路圖裝了個不能用。請教 !

紅花園
LV2
班長
是不是要修改電路圖的。
hjct
LV5
營長
358可以用啊,用手電或對光管擺動傳感器輸出電壓有變化嗎,有變化低壓不到0就按40貼那樣串個穩壓管,沒有就是你的傳感器板有問題,制作要點看40、43貼。我制作那么多沒有不成功的。加油
紅花園
LV2
班長
你的這個TA75558P不好找,有沒有用LM358裝的,發個圖,我需要。
紅花園
LV2
班長
我是按照你的圖裝的,結果是兩個繼電器都動作。用的是LM358.
紅花園
LV2
班長

是不是36,25,換成35,26,腳接呀。

紅花園
LV2
班長
折騰了一個晚上,檢查線路沒有問題啊,不知道怎么弄,很沮喪。
紅花園
LV2
班長
那個電阻221是221歐嗎,如果是,就不知道什么地方有問題,看來換個LM358再試。
紅花園
LV2
班長
另外那個大師幫我做個太陽電板自動充電圖,我搞了個網上的幾個零件裝的,效果不理想。用常用的元件裝最好!
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:27 | 回復帖:198
LV6
團長
留個腳印,可能用不著
hjct
LV5
營長
220歐
hjct
LV5
營長

發張照片過來看看

西平房
電源幣:12 | 積分:0 主題帖:25 | 回復帖:209
LV7
旅長
都動作說明光傳感器沒調整好
hjct
LV5
營長
這個是昨晚用4558裝的,今天試過也可以。

紅花園
LV2
班長
是LM358壞了,換上后正常了。不好意思!
hjct
LV5
營長
恭喜你,成功了。這個圖是我做了好多套的,并不是像紙上談兵這種。不用調試就會運作的。
紅花園
LV2
班長
裝上了,不是正轉就是反轉老停不下來啊
hjct
LV5
營長
傳感部分這樣做肯定不會出現你這樣:不是正轉就是反轉老停不下來,注意4個光敏電阻的安裝方法。你要分析引起各種不正常工作的原因作出修改。我的制作都是在運用中發現問題隨時作出修改的。

周圍坤
LV1
士兵
大師請問我把原理圖接對了     還是往一個方向轉請問是什么原因
劉三水7
電源幣:0 | 積分:2 主題帖:0 | 回復帖:6
LV2
班長
樓主牛人,這4個光敏是1和3裝一邊,2和4裝一邊嗎?
斌520[實習版主]
LV9
軍長

兩個光敏電阻向光的夾角不能過小,不然就會出現停不下來的現象。因為沒有達到平衡條件。遇事要多思考,通過電路原理結合實際就可以想通這里面的奧妙。光敏電阻在沒光照時阻值很大,又是接在比較器的同相端,無光或光弱時無輸出就不動作。當陽光照射到光敏電阻上時,阻值變小。電路就觸發。當轉動到偏離直射光照后阻值就逐漸變大到一定程度時比較器反轉關閉輸出,就停止運行了。如果另一路光敏電阻此時轉動到對著光照達到觸發條件,就接著反轉運行如此反復。我們此時破壞它運行的條件,增大受光夾角。它想不停下來也不行了。

hjct
LV5
營長
用這個呢,水銀開關

基圍蝦
LV3
排長

圖片網上找的 QQ截圖20141130120025

hjct
LV5
營長
用這個更好,英國進口設備上自動控制的接近開關!12V工作電壓,剛好。每個要幾英鎊的。

還有這個光電傳感器

開關我不想花錢買,我就想用我有的,盡量利用現有的,不然就成了廢品。黑色那個是沒用過的進口設備用時間繼電器。

這種開關我有好多,90年代的,還沒用過,如果誰要出運費免費送一些,放著沒用。

hjct
LV5
營長

現在把我制作的其中一套的照片給各位看看,白色管是光伏輸電線管,今天5點拍的,已壓到了限位開關。請指正:

這是推桿的整體圖:

這是傳動機構:

這是傳感器,在上面放了一個塑料瓶防雨,控制板也蓋了一個。

浪跡云邊
電源幣:235 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:83
LV4
連長
學習了!!!
fysmljj
電源幣:3 | 積分:3 主題帖:1 | 回復帖:42
LV3
排長

本貼應該加精,大家都在學習中…………

peichunguo
電源幣:22 | 積分:1 主題帖:6 | 回復帖:8
LV3
排長
你的板子功率多大的呀?
hjct
LV5
營長
每塊100W單晶板。
LV4
連長
太好了
LV4
連長
強烈建議出成品全國快遞發售
三棵樹
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:4 | 回復帖:20
LV3
排長
樓主這架子哪買的?看起來很不錯啊!
wanghaiting
電源幣:21 | 積分:0 主題帖:9 | 回復帖:164
LV5
營長
太陽能板用這么多,其他東西用的那么低檔,降低檔次啊
HNZJZ
LV4
連長

今天找了個自動麻將機上的電機,是110V的,明天上個圖。

紅花園
LV2
班長
那個大師幫我做個太陽電板自動充電圖,我搞了個網上的幾個零件裝的,效果不理想。用常用的元件設計的最好!
第四維的思想
電源幣:402 | 積分:0 主題帖:6 | 回復帖:55
LV5
營長
來學習下大師的帖子。
左邊是海720
電源幣:38 | 積分:5 主題帖:11 | 回復帖:106
LV5
營長
這個東西好,就是沒有試驗對象
hjct
LV5
營長

控制板用上了自己手工制作的PCB,三極管用C1815,防反接用2A的RL207在線路上也作了一些改動,把繼電器放到了限位開關上使壓到開關后繼電器也停止供電減小功耗,盡量節約能源。板空的地方也涂了漆以免浪費三氯化鐵。告別了洞洞板。孔鉆得不是太好,繼電器有點歪。別拍磚。

因為把限位開關放到了繼電器觸頭的回路,所以要把繼電器的常閉接負電壓常開接限位開關到電源+,用24V的繼電器,并加一個二極管,不然無法工作,這是該后的板。

李一一
電源幣:0 | 積分:2 主題帖:1 | 回復帖:1
LV1
士兵
那個帶散熱片的是什么? 電路圖中沒看到啊?還是我不認識?
hjct
LV5
營長
把我制作的第一套跟蹤控制太陽板照片曬一曬。當時只有300w,還是大小不一的,這套已用了2年,是轉螺桿的。現在已增加容量了共1000W,還沒有裝好支架,中午電流有20-24A,24V系統的,裝好支架跟蹤好電流可能大一點。所以制作不成功的還要努力。

這是加了個蓋子防雨的

打開蓋子,螺桿是10MM的有點小,銅管做的連軸器。手工做的不是很同心。開始沒裝限位開關把螺桿扭斷過一次!

當時是實驗的就用竹子做傳感器為防雨放了一塊玻璃,水管和木板(舊沙發里拆的)做的支架。控制板放在熱水器電池盒剛合適。

這是限位開關,今天早上拍的,沒有太陽,還壓在開關上。下面的方鐵頂桿是調仰角的左右各一條。

tell
電源幣:29 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:1
LV1
士兵
這個太陽能跟蹤裝置可以左右擺動,但中午能夠對正太陽嗎?
劉三水7
電源幣:0 | 積分:2 主題帖:0 | 回復帖:6
LV2
班長
樓主,你的電機速比多少?我做一個可是刮風會動,電機不帶自鎖,想買一個帶自鎖的,可又害怕自鎖力不夠。你的抗風嗎?
xylon.tan
電源幣:10 | 積分:0 主題帖:13 | 回復帖:51
LV4
連長

在不,我也想搞個光伏,你的板子在哪里買的,多少錢,能留個聯系方式不,我的89478973Q   Q

wanghaiting
電源幣:21 | 積分:0 主題帖:9 | 回復帖:164
LV5
營長
強悍 搞這個玩 
hxzxcvbnm
電源幣:63 | 積分:1 主題帖:14 | 回復帖:44
LV4
連長

不錯 就左右轉 上下有嗎

hjct
LV5
營長
用同樣的一套作上下的,傳感器水平放置。
HNZJZ
LV4
連長
問個問個問題?晚上板子轉到西方,早上太陽東方升起,照到板子的背面,要好長時間板子才能發電的,用太陽板給電機供電,會不會影響轉動時間。會到中午嗎?
hjct
LV5
營長
不會,因為控制馬達的運轉電流只有0.2A,早上天剛亮就能滿足了。等到太陽剛好照在這邊的光敏電阻上或這邊光線達到一定時,馬達就會轉動開始追日了。我的板一般在太陽出來的時候就開始運轉了(陰天不會動)。
紅花園
LV2
班長

我覺得應該把兩個板合一個,只有光敏電阻放在一個小園PVC管里,只有三根線就okl了

紅花園
LV2
班長
我這樣做了效果非常好
紅花園
LV2
班長

這是我做的板

hjct
LV5
營長
hsjyjsj
LV1
士兵

IMG_20150425_194231這是我做的,曬曬

hsjyjsj
LV1
士兵

曬曬

liuyudong
LV1
士兵
你好,這個比較簡單,用什么芯片啊?能提供電路圖嗎?實際使用怎么樣?
LV4
連長
好漂亮
liuguanghui
LV1
士兵
給個電路圖好嗎 
河北小宋
LV6
團長
無私奉獻好精神!
sm047
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:1 | 回復帖:2
LV1
士兵
好帖子!收藏~
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:4 | 回復帖:14
LV3
排長
路過好貼
rusher
電源幣:185 | 積分:0 主題帖:3 | 回復帖:32
LV3
排長
好東西,學習學習
niuzhensongzhensong
電源幣:2 | 積分:0 主題帖:1 | 回復帖:187
LV5
營長
caixzeng
電源幣:35 | 積分:0 主題帖:9 | 回復帖:29
LV4
連長
真不錯。這一套系統要多少米啊。家里有一套450w板子,能量產嗎?搞套玩玩
又一個暑假
電源幣:191 | 積分:0 主題帖:4 | 回復帖:83
LV5
營長
有圖有真相,不錯不錯
徐方
電源幣:49 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:43
LV3
排長
學習了,好貼 謝謝!!
LV4
連長
在討論討論太陽能跟蹤器吧?這個題目很好
gem1024
電源幣:25 | 積分:0 主題帖:23 | 回復帖:46
LV5
營長

很好。

如果能再完善,比如:大風時迅速放平板子或者有個卡死機構。

LV4
連長
請多上圖,供初學者參考
HNZJZ
LV4
連長

電機是麻將機上拆的,110V的交流,我串聯了個2.5UF的電容降壓,

我的照片太大不好傳。是用照相機拍的。

用連桿將四個連在一起,同時轉,這樣做對風的阻力小點。

LV4
連長
太好了,隨時上圖讓我們了解你最新的專利,分享你的科研成果
HNZJZ
LV4
連長
今天用廢棄東西做了個蝸桿,洗衣機減震彈簧和一節鋼管。

渦輪用摩托車小鏈輪做。

hjct
LV5
營長

做成功了給大家看看,這樣的東西修理的地方大把,容易找。洗衣機減震彈簧和鋼管的鏈接用電焊?介紹一個現成的不知道好不好:養豬場的大牛角扇搖頭機構。這個里面少了一個渦輪,是鑄鐵的,給力

znzl
電源幣:0 | 積分:6 主題帖:1 | 回復帖:20
LV3
排長
牛人  
alandatou
電源幣:24 | 積分:0 主題帖:1 | 回復帖:15
LV2
班長
學習了~
電氣劉
電源幣:42 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:16
LV2
班長
也在學習
caixzeng
電源幣:35 | 積分:0 主題帖:9 | 回復帖:29
LV4
連長
真心想搞。單需很詳細的制作方法啊。樓主透露下你都從哪里搞的那些配件啊。強烈樓主搞套件造福壇友!!!!
zy19860818
電源幣:3 | 積分:0 主題帖:1 | 回復帖:16
LV2
班長
電路簡單,比較合適制作,關鍵是調試了~~
hjct
LV5
營長
你說是哪方面的,我的齒輪、軸承座(離合器上拆的)和軸承都是到做摩托車修理的朋友那里找的舊東西,他那里的發動機里面的舊齒輪好多,免費的。螺桿是到五金店買的,大小都有,1米長。
hjct
LV5
營長
如果把傳感器部分改為用4個光敏電阻的更加穩定,不會出現一會正轉,一會反轉的情況。
lyj7976
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:1 | 回復帖:247
LV6
團長
 超牛的  帖子  頂起
LV4
連長
請多上圖,我們學習了
ZYZ
電源幣:28 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:6
LV1
士兵

不懂運放工作原理,看圖一頭霧水

maxiaohu
電源幣:33 | 積分:0 主題帖:3 | 回復帖:71
LV4
連長
樓主控制電路看明白了,但是那個螺桿旋轉機構還是不太懂,電機和螺桿怎么連接?希望發個說明這樣就更好理解了。
apolo_88
電源幣:1 | 積分:3 主題帖:0 | 回復帖:17
LV2
班長

在機械傳動中,有一個傳遞動力的東西,叫聯軸器,樓主用的就是自制的聯軸器。可以允許有不大的偏心。簡單的說,你用個鐵管子,一頭套在電機軸上固定住,另一頭套在螺桿頭上固定住,電機就能帶動螺桿旋轉了。

hjct
LV5
營長

,是這樣,成品的聯軸器可是要好幾十大元的,

apolo_88
電源幣:1 | 積分:3 主題帖:0 | 回復帖:17
LV2
班長

很實用,很好的動手能力,贊一個。我覺得傳動機構防雨、防異物、潤滑也比較重要,不知道有什么好辦法做到這些。

yiran88
電源幣:1 | 積分:0 主題帖:5 | 回復帖:12
LV2
班長
其實我覺得光敏電阻可以取消掉,可以通過向太陽能電池產生的電壓進行取樣后來控制。光線好,光伏板產生的電壓高,反之,電壓低,可以根據這個電壓值來取樣進行控制
thubofu
LV1
士兵
我也覺得光敏電阻不好,雖然我現在也是用的光敏電阻。光敏電阻在這樣強的光強下超出了飽和范圍的,工作性能不太好,而且強光下阻值低,功耗大,加入限流電阻或者低電壓供電之后靈敏度相對而言又不是很高。但是在這種應用場合下也足夠了
Rachelmi
電源幣:83 | 積分:6 主題帖:2 | 回復帖:674
LV9
軍長
西平房
LV7
旅長
你沒搞明白光敏電阻跟太陽之間的角度關系
西平房
LV7
旅長
測板子電壓電流都不可取實現不了只能是光敏電阻,太便宜了而且效果好
文渠星
電源幣:1495 | 積分:6 主題帖:53 | 回復帖:191
LV6
團長
不錯,,學習了
世紀逆變
電源幣:43 | 積分:13 主題帖:24 | 回復帖:310
LV8
師長
多謝分享 ,學習學習
LV6
團長
想在看看啊
tanik
電源幣:577 | 積分:0 主題帖:7 | 回復帖:89
LV5
營長